En la presente planificación de aula los estudiantes identifican los principales músculos y los clasifica, de acuerdo a la base teórica presentada a continuación.

 

 

Autor

educabolivia.

Tiempo de Aplicación

4 horas pedagógicas.

 

Descripción

Se trabajará en dos partes. Primeramente se hará una clase expositiva donde los estudiantes identifican los principales músculos y los clasifica. En la segunda parte en trabajo grupal los estudiantes exponen de manera práctica utilizando el cuerpo de otro compañero para identificar músculos.

Popósitos

El estudiante identifica y comprende los tipos de músculos y sus funciones en el cuerpo humano.

Criterios de Evaluación

El estudiante es capaz de realizar ejemplos de trabajo muscular en el aula. Discute y reflexiona sobre el tema con sus compañeros.

Contenido

  • Concepto de músculo
  • Tipos de músculos
  • Clasificación de los músculos según tipo de tejido
  • Aplicaciones.

 

Actividades Sugeridas

Esta planificación es una sugerencia de apoyo didáctico, usted puede complementarla, recrearla y adecuarla a su realidad educativa (zona, ritmo de aprendizaje, interés, etc.)
 

Aproximación
El docente introduce el tema de tipos de músculos en el aula (ver adjunto sobre avance teórico sobre tipos de músculos).  Con el apoyo de láminas el docente trabaja el tema de tipos de músculos.  Se desarrolla en los estudiantes el trabajo grupal para el desarrollo del trabajo de campo  El producto final será la exposición de un caso de músculos del compañero analizado.

Aplicación
Con el apoyo teórico avanzado se realiza en el aula una identificación y exposición en un compañero sobre un tipo de músculo, y se discute con el docente. Con el apoyo del data show se hace una presentación a los estudiantes sobre el tema, (ver documento de presentación)

Evaluación
En el último periodo se realiza una síntesis del trabajo realizado teórica como prácticamente. El docente evalua la exposición grupal de la exposición.

 

 

Materiales

Un lápiz, boligrafo y libreta de a apuntes
Láminas de músculos.

Sugerencias

Integrar esta planificación a la materia de Física.

 

Adjuntos

 

Sitios Sugeridos

 

Bibliografía

  • Guyton A. (1998). Fisiología y fisiopatología.. McGraw-Hill.
  • Netter F. (1996). Atlas de anatomía humana.. Ciba-Geigy.
  • Constanzo L. (2000). Fisiología.. McGraw-Hill.
  • Sobotta J. (1994). Atlas de anatomía humana.. Ed. Panamericana.
  • Gosling JA. (1994). Anatomía humana.. Mosby-Doyma.
  • Sobotta J.(2000). Estructura del cuerpo humano.. Marban.

 

 


 

Clasificación Curricular

Campo

Asignatura

Nivel

Vida Tierra y Territorio

Biología

Secundaria : Cuarto

 

 

 

 

 

 


educabolivia © 2013                 
Sunday the 24th. Custom text here.