La imagen muestra a un zafrero quebrando los cocos de castaña con un machete. Esta actividad es uno de los pilares de la economía del departamento de Pando.

 

 
 

Autor

Viceministerio de Turismo - Bolivia

 

Descripción

Nuestro país es uno de los principales exportadores de la castaña; la cosecha se inicia en diciembre y termina en marzo. Con la temporada de lluvias, las ramas que sujetan al coco se debilitan y dejan caer su fruto desde una altura aproximada de 40 metros. En esa temporada los zafreros se internan al bosque para realizar todo el proceso de recolección.

Uno de los aspectos más importantes de la recolección de castaña es que usan materiales de la misma naturaleza, desde los canastos que amarran a sus espaldas, los bastones para recoger los cocos hasta las pitas para amarrar las bolsas, estas pitas son lianas que las sacan de los árboles, ellos la prefieren llamar “misa”. La recolección de castaña es una de las actividades económicas más importantes de la Amazonía boliviana.

 

Clasificación Curricular

    Campo

Asignatura

Nivel

 

Vida Tierra Territorio

Ciencias Naturales

Primaria: Cuarto, Quinto, Sexto

Vida Tierra Territorio

Ciencias Naturales

Secundaria: Primero, Segundo


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